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NECTAR | Cursos

CURSO

Conceitos das Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

Início dia 11 de Agosto de 2021
PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ

Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira

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Ementa do Curso

O curso pretende apresentar um conjunto de ferramentas teóricas que ajudem a pensar a corpo, comensalidade e comunicação. São conceitos básicos das Ciências Humanas e Sociais apresentados a partir de textos clássicos dos próprios autores do campo. Busca-se proporcionar ao aluno oportunidade de ler e discutir (a partir das fontes primárias) alguns conceitos utilizados nos campos da Alimentação e Nutrição e da Comunicação, que são encontrados em diferentes trabalhos de forma esparsa e que carecem de sistematização.
  • Comensalidade
  • Alimento / Comida
  • Estigma /Lipofobia /Gordofobia
  • Subjetividade
  • Identidade
  • Afeto / Emoção / Sentimento
  • Hibridismo
  • Cultura
  • Cinema
  • Arte
  • Trabalho / Consumo
  • Publicidade
  • Contingência

Aulas do curso

Links para as aulas

 

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AULA 1

11/08 

Ciência e senso comum

Pérolas do senso comum no cotidiano

Conceitos, subjetividades, modos de subjetivação, discursos e ideologias em torno da comida

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AULA 2

25/08 

Identidade e consumo

"Vamos tomar um cafezinho?"

Interações simbólicas /
Diferentes olhares

Os sentidos do café

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AULA 3

01/09 

Identidade, Mercado e Comensalidade.

"Isso é muito pessoal, tem o gostinho da minha infância."
"Um produto feito especialmente para mim."

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AULA 4

08/09

Amor e Comensalidade
Da Antiguidade Grega à Modernidade Líquida

A Intimidade Moderna
"Amores em tempos de fast food."

A Vida entre refugiados.
“Eu não sou daqui, não sou de lá.”

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AULA 5

15/09 

Comida rua ontem e hoje.
“Comida de/na rua.”


Fome e exclusão social.
 
“Você tem fome de quê?”

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AULA 6

22/09 

Fronteiras. Espaço. Tempo. Lugar.
“O queijo cabacinha em disputa”
Milton Santos e o espaço

Consumo. Cultura. Discurso
“Vou ali comprar um café”
Sentidos, Cultura e Mercado do Café

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AULA 7

29/09

Corpo. Estetização da saúde. Juventude eterna.
“A lei da gravidade é cruel:
com o tempo tudo despenca”

Estigma. Corpo gordo.
"Com este corpo, você naõ namora ninguém"

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AULA 8

06/10   

Corpo. Gênero.
“Tudo bem ser gay, mas não precisa ser confeiteiro”

A sexualidade e gênero fabricados social e culturalmente.

LGBTQIA+.
“Um desperdício ele ser gay”

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AULA 9

13/10

Produção e consumo de alimentos. Fome
“O Brasil é o celeiro do mundo"

Fome e Direito Humano à Alimentação
“Quem tem fome tem pressa."

Cuidados paliativos. Finitude.
“A vida é um sopro”

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AULA 10

20/10

Dismorfia.
“Amor, eu tô gorda?”

Corpo jovem e sarado nas redes sociais.
“Você tem que postar todo dia”

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AULA 11

27/10   

Alimentação saudável. Biopoder.
“Somos o que comemos? Comemos o que somos?”

Consumo. Escolhas alimentares.
"Você é fruto das suas escolhas"

Redes sociais. Enfrentamento à estereótipos de beleza.
“Um corpo é um corpo”

Referências

WOLLZ, L. E. B.; PRADO, S. D.
Cinema e comensalidade: aspectos simbólicos da comida a partir da linguagem cinematográfica.
In: FERREIRA, F. R. et al (Org.). Cinema e comensalidade. Curitiba: CRV, 2016, p. 35-50. (Série Sabor Metrópole, Volume 6).

CARVALHO, M. C. S.; LUZ, M. T.; PRADO, S. D.
Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica.
Ciência e Saúde Coletiva, v. 16, p. 155- 163, 2011.

CANGUILHEM, G.
O normal e o patológico.
Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2000.

GOFFMAN, E.
Estigma: notas sobre a manipulação da identidade deteriorada.
Rio de Janeiro: Zahar, 1980.

HALL, S.
A identidade cultural na pós-modernidade.
Rio de Janeiro: DP&A, 2005.

LE BRETON, D.
A Sociologia do corpo.
Petrópolis, RJ: Vozes, 2006.

FERREIRA, F. R.
Ciência, arte e cultura no corpo: a produção de sentidos sobre o corpo a partir das cirurgias plásticas.
Curitiba: CRV Editora, 2011.




CARVALHO, M.C.V.S.
Bricolagem alimentar nos estilos naturais.
Rio de Janeiro: EdUERJ, 2013.

COELHO, M. C.
As emoções e o trabalho intelectual.
Horiz. antropol. v. 25, n. 54, p. 273-297, 2019.

GEERTZ, C.
A interpretação das culturas.
Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos; 1989.

BAUMAN, Z.
Modernidade líquida.
Rio de Janeiro: Zahar, 2001.

ANTUNES, R.
Os sentidos do trabalho.
6a ed. São Paulo: Boitempo Editorial, 2002. (Coleção Mundo do Trabalho).

ANDREW, JD.
As principais teorias do cinema: uma introdução.
Rio de Janeiro: Zahar, 2002.

MORIN, E.
O cinema ou o homem imaginário.
São Paulo: É Realizações, 2014.

SAWADA, A.C.M.B.; FERREIRA, F.R.; ARAÙJO-JORGE, T.C.
Ciência, Arte e Cultura na Saúde: um campo em construção.
In FERREIRA, F.R. et al. (Org.). Consumo, comunicação e arte. Curitiba: CRV, 2015. (Série Sabor Metrópole).