Image

NECTAR | Cursos

CURSO

COMUNICAÇÃO, ARTE, CULTURA E COMENSALIDADE

Início dia 10 de março de 2021
PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ

Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira

Image
Família Brasileira no Rio de Janeiro - Jean-Baptiste Debret | Campbell’s Soup Can - Andy Warhol

Ementa do Curso

A disciplina busca uma aproximação analítica a perspectivas oriundas de distintos campos de conhecimento, a saber, Comunicação, Arte e Cultura, enfocando a comensalidade na vida social contemporânea. onipresença do corpo. Para tanto, serão abordados os seguintes temas indicados a seguir. 
  • Movimento ArtScience.
  • Racismo, consumo e comunicação.
  • Comida em prosa e poesia.
  • Literatura e comensalidade.
  • Comida é música.
  • Comida em séries de streaming.
  • Comensalidade na animação japonesa.
  • Cinema, comida, gênero e identidade.
  • Comida em documentários.

Aulas do curso

Links para as aulas

 

Image

Acesse
AULA 1

10/03 

Apresentação geral da disciplina.
Temas, abordagens e textos.
Ciência e Arte - Opostas ou Complementares?
Image

Acesse
AULA 2

17/03 

Aula Aberta Mídia e Racismo com o Prof. Roberto Borges

Image

Acesse
AULA 3

24/03 

Arte, Filosofia e Ciência – As três asas do conhecimento.
Gilles Deleuze. O que é a Filosofia.
Bloco I – O que é um conceito?
Bloco II – Filosofia, Ciência Lógica e Arte.

Image

Acesse
AULA 4

07/04

Cinema, comida, gênero e identidade.
Tomboy / Billie Elliot.
Image

Acesse
AULA 5

14/04 

Comida é poesia – a coxinha de Drummond, a feijoada do Vinícius e o ovo do Clarice.
Michel Onfray – A razão gulosa.
Filosofia do gosto.
Image

Acesse
AULA 6

21/04 

Comida em séries – Tokyo Stories

Image

Acesse
AULA 7

28/04 

Comendo sem limites – A viagem de Chihiro.
Comensalidade na animação japonesa
Image

Acesse
AULA 8

05/05   

Literatura, cinema e comensalidade. A festa de Babette
Image

Acesse
AULA 9

12/05 

Comida / Comensalidade em documentários – É tudo verdade? Muito além do peso / Criança a alma do negócio.

AULA 10 - 19/05 - Aula final – Balanço geral. Agenciamentos, composições, afetos e estilos.

Referências

ROOT-BERNSTEIN, Bob; SILER, Todd; BROWN, Adam; SNELSON, Kenneth.
ArtScience: colaboração integradora para criar um futuro sustentável.
Revista Leonardo, v. 44, n. 3, p. 192, 2011.

DELEUZE, G.
O que é a filosofia.
Rio de Janeiro: Editora 34, 1992

Ferreira, F. R.
Ciência e arte: investigações sobre identidades, diferenças e diálogos.
Educação e Pesquisa, v. 36, n. 1, p. 261-280, 2010.

SILVA, N. R.; Kraemer, Fabiana Bom.
Alimentação na obra “Os parceiros do Rio Bonito”: mudanças nas práticas alimentares dos caipiras frente à urbanização.
REVISTA IDEAS (ONLINE), v. 13, p. 1-20, 2019.

CHAO, A. R. T.
Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição.
Diálogo com a Economia Criativa, v. 5, n. 13, p. 91-103, 2020.

CASTRO, J. N.; VARGAS, E. P.; PRADO, S. D. FERREIRA, F. R.
Ensino do corpo: Identidade, gênero e cenas de cinema em aulas de Educação Física.
Curitiba, CRV, 2021