logo-nectar-branco2.png
homem_preechido5.png

O NECTAR

Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura

  

Grupo de pesquisa cadastrado no CNPq que desenvolve estudos acerca de diferentes temas no campo da Alimentação e Nutrição em suas interfaces com as Ciências Sociais e Humanas.

São estudos que abordam:

  • as relações sociais e a produção de sentidos e significados sobre o alimento na cultura;
  • campo científico da Alimentação e Nutrição, principalmente, no que tange aos cursos de pós-graduação e linhas de pesquisa articuladas às Ciências Sociais e Humanas;
  • a construção de sentidos acerca do consumo de alimentos na mídiana publicidadee na produção de subjetividade nos meios de comunicação;
  • papel do mercadona produção, distribuição e consumo de alimentos;
  • os saberes acerca das práticas no campoda Alimentação de Coletividades;
  • a construção da identidade cultural presente na comensalidade local ou global, considerando comensais de diferentes países e grupos sociais;
  • as relações de gênero, a estetização da saúde e a construção da imagem corporal mediada pela comida;
  • formação e a atuação do profissional no campo da Alimentação e Nutrição;
  • o valor simbólico da comida e o papel da indústria de alimentos e da mídia em estudos específicos do campo da Alimentação e Nutrição.

São diferentes estudos e pesquisas que mobilizam saberes das Ciências Sociais e Humanas, das Artes e da Filosofia.

Pesquisa, Convênios, Intercâmbios

O NECTAR integra o Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, compondo também seu Programa de Pós Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde através da linha de pesquisa "Ciências Sociais e Humanas em Alimentação" com dezenas de alunos e egressos dos cursos de mestrado acadêmico e doutorado.

Mantém convênios de cooperação científica com a Universidade de Lisboa, Portugal e com a Universidad Rovira i Virgili, em Tarragona, Espanha. Investe permanentemente nas parcerias com o Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal da Bahia e o Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz.

Recebe estudantes de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado de diversas regiões do Brasil e do exterior. Os alunos e egressos são oriundos de diferentes campos do conhecimento, tais como, Sociologia, Economia, Letras, Direito, Filosofia, Educação, Psicologia, Nutrição, Medicina, Enfermagem, entre outras.

Nossos estudos acerca da comensalidade e das relações sociais mediadas pela comida não estão limitados aos temas tradicionais da Nutrição Clínica, da Epidemiologia ou das Ciências Médicas. Nossa interface principal é com as Ciências Sociais e Humanas.

Proposta

Nosso interesse neste site é apresentar uma parcela dos nossos trabalhos e as pesquisas dos nossos parceiros que também investigam temas que tratem de Alimentação, Saúde e Cultura.

Ao navegar pelo site você encontrará artigos, dissertações, teses, livros, nossa revista on line, links interessantes e vídeos que abordam o alimento em sua dimensão simbólica e cultural.

Objetivos do Núcleo

Inaugurado no dia 22 de março de 2008, o NECTAR tem por objetivos:

  • O desenvolvimento de produção científica principalmente na linha de pesquisa "Políticas, saberes e práticas em alimentação, nutrição e saúde" do PPG-ANS;
  • Buscar interações com outras linhas de pesquisa dentro e fora da UERJ; 
  • Desenvolver estudos acerca da produção de sentidos e significados sobre o alimento na cultura e sobre o campo científico da Alimentação e Nutrição.
  • Formar de alunos de graduação no plano da Iniciação Científica;
  • Desenvolver atividades de ensino e pesquisa envolvendo estudantes de graduação, mestrado e doutorado de outras Unidades Acadêmicas da UERJ, em especial, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva do IMS;
  • Ministrar aulas para alunos do Curso de Graduação em Nutrição na disciplina Alimentação, Saúde e Cultura.

Localização


O Nectar fica na sala 12.007 do Bloco E no 12o andar do Pavilhão João Lira Filho.

Instituto de Nutrição  - UERJ
Rua São Francisco Xavier, 524

Cep: 20559-900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Tels.: (21) 2334-0679 ou 2334-0722, Ramal 220