Image

NECTAR | Eventos

Colóquio Cinema e Comensalidade

08 de novembro de 2018  | UERJ - Instituto de Nutrição

O Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação, NECTAR, do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), promoveu o “Colóquio Cinema e Comensalidade" com lançamento de livros da Série Sabor Metrópole. 
 
O objetivo do encontro foi abrir caminhos para novos olhares voltados aos estudos da comensalidade no cinema e ampliar a reflexão crítica sobre elementos simbólicos na interface do campo da Alimentação e Nutrição com as Ciências Humanas e Sociais.
 

Image
"O cinema, para nós, é como uma intercessão, um ponto de encontro que nos permite pensar as diferentes dimensões da comensalidade na vida social, e a comida é o nosso fio condutor. 
(FERREIRA et al., 2016, p.27)."

realização

Image
Image
Image
Image
Image

Abertura

Série Sabor Metrópole:

Consumo, arte, corpo e alimentação

Roberta Fontanive
(Direção INU-UERJ)

Júlio Daleprane
(Coordenação PPG ANS-UERJ)

Francisco Romão Ferreira
(UERJ)

Daniela Menezes Neiva Barcellos (UERJ)

Coordenação da mesa

Fabiana Bom Kraemer (UERJ)

Mesa-redonda I

Perspectivas educativas e comensalidade:

O pensar, o agir e a cultura em distintos cenários

Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho (UERJ – UFRJ)

Lêda Glicério Mendonça
(IFECT-RJ)

Jeimis Nogueira de Castro (CEFET – FIOCRUZ)

Coordenação da mesa

Ronaldo Gonçalves de Oliveira (INES)

Mesa-redonda II

Diversidade e comensalidade em cenas

Com exibição de trechos do filme “Filhas do Vento”

Samuel Silva Rodrigues de Oliveira (CEFET)

Roberto Carlos da Silva Borges (CEFET)

Coordenação da mesa

Eliane Portes Vargas (FIOCRUZ)

Conferência

Comensalidade e saúde:

Cinema pra quê?

Francisco Romão Ferreira (UERJ)

Agradecimentos finais

Fabiana Bom Kraemer (UERJ)

Happy hour

Lançamento de livros da

Série Sabor Metrópole:
  • Cinema e comensalidade
  • Cinema e comensalidade II
  • Estudos socioculturais em alimentação e saúde:
  • saberes em rede
  • Alimentação e consumo de tecnologias
  • Consumo, comunicação e arte

Happy Hour e Lançamento dos Livros