Image

NECTAR | Cursos

CURSO

Conceitos das Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

Aula
05

Comida de Rua no Centro do Rio - Marca Social

Os diferentes sentidos da comida oferecida para a população em situação de rua. 

Aula do dia 15 de setembro de 2021
PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ

Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira

Image

Abertura da aula

(aquecimento)

Haiti | Caetano Veloso

Apresentações

Mônica Nunes Neustadt
Mônica Nunes NeustadtProfessora

Comida de Rua no Centro do Rio - Marca Social

Escravos de Ganho (século XIX)
Ambulantes (final do século XIX, início do XX)
Entregadores de aplicativos (XXI)

Vidas que não fazem falta
Brasil: um povo dominado pelo racismo

Comida de rua x Comida na rua
O ambiente formata a nossa forma de comer

Uberização
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Um povo dominado pelo racismo | Jessé Souza (3:35 – 8:21)

[rio invisível] reivindique aqui! | Vera Lúcia Reis

Rio Invisível | [relato] Vera Lúcia Reis

Julia Horta Nasser
Julia Horta NasserProfessora

“Você tem fome de quê?”
Os diferentes sentidos da comida oferecida para a população em situação de rua

População em situação de rua, de quem falamos?

Alimentação e população em situação de rua

A comida tem uma relação estreita com a noção de caridade e piedade

Image
Image
Image
Image
Image

Referências

Comida de Rua no Centro do Rio - Marca Social

AGAMBEN, G. 
Homosacer: o poder soberano e a vida nua I.
2.ed. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2010.

DECERTEAU, M. 
A invenção do cotidiano 1: artes de fazer.
Petrópolis, RiodeJaneiro: Vozes, 1994.

GUMIERO, F; PONCIANO, J. V.
Como Giorgio Agamben reinterpreta o conceito de Homo Sacer. 
Tabulae, Revista de Philosophia, v.20, p.67-80, 2017.

HAITI. Disponível em:https://www.youtube.com/watch?v=MfAxBoxdlb0. Acessado em: 12.set.2021.

MOTTA, M.
Rio, cidade-capital.
Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2004.

SOUZA, J.
Um povo dominado pelo racismo.
Vídeo de Jessé Souza. Disponível em: https://www.redebrasilatual.com.br/cultura/2020/01/jesse-souza-povo-dominado-racismo/  Acessado em: 12. set.2021.

 

“Você tem fome de quê?”

ESCOREL, S.
Vidas ao léu: trajetória de exclusão social. 
Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 1999.

MAIOLINO, A. L. G.; MANCEBO, D.
Análise histórica da desigualdade: marginalidade, segregação e exclusão.
Psicologia e Sociedade,v. 17, nº 2, p. 14-20, 2005.

NASSER, J. H. ; PRADO, S. D. ; FERREIRA, F. R.; BARCELLOS, D. N. .
Caridade para os merecedores e salvação para os doadores: sentidos da comida distribuída para a população em situação de rua.
In: CARVALHO,M.C.V.S.; KRAEMER,F.B.; FERREIRA,F.R.; PRADO,S.D.. (Org.). Comensalidades em trânsito. Salvador: EDUFBA, 2020, v. 1, p. 245-266.

NASSER, J. H. ; PRADO, S. D. ;FERREIRA, F. R..
A dignidade servida como um sorvete salgado na sobremesa: comida gourmet para a população em situação de rua..
In: DENISE DA COSTA SIQUEIRA OLIVEIRA. (Org.). Corpos, imaginários e afetos nas narrativas do eu. Rio de Janeiro: E-Pappers, 2020, v. 1, p. 297-309.

NEVES, D. P.
Os miseráveis e a ocupação dos espaços públicos.
Caderno CRH: Salvador, n 30/31, 1999, p. 111-134.

RABENHORST, E. R.
O valor da pessoa humana e o valor da natureza.
In: FILHO, A. A.; MELGARÉ, P (ORG). Dignidade da Pessoa Humana: fundamentos e critérios interpretativos. João Pessoa/Porto Alegre: Malheiros Editora, 2010.p. 21-38.

SOARES, L. E.
Juventude e violência no Brasil contemporâneo.
In MAIA, M. S. (Org). Por uma ética do cuidado.Rio de Janeiro: Garamond, 2009, p. 323-356.