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NECTAR | Cursos

CURSO

Conceitos das Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

Aula
06

Fronteiras. Espaço. Tempo. Lugar.
Milton Santos
“O queijo cabacinha em disputa”

“Vou ali comprar um café”

Aula do dia 22 de setembro de 2021
PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ

Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira

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Cândido Portinari (1935) |  Café

Abertura da aula

(aquecimento)

Chico Buarque | Paratodos

Café | Jorge Ben Jor

Apresentações

Rafael Rodrigues Lourenço Marques
Rafael Rodrigues Lourenço MarquesProfessor

Comensalidade de fronteira

Fronteiras. Espaço. Tempo. Lugar.
Milton Santos
 

“O queijo cabacinha em disputa”
NOÇÕES da geografia humana (Milton Santos)

O lugar é um espaço colonizado pelos afetos!


O queijo cabacinha em disputa:

imagem e comensalidade na fronteira entre Mato Grosso e Goiás.

Alto Araguaia e Santa Rita do Araguaia, 2 cidades em disputa:
Um conflito que reflete a lógica da cisão entre natureza e cultura.

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DJI SPARK mostra centro de Alto Araguaia-MT domingo de manhã Canal Claudomiro Valeiro

Araguaia do Alto Clic Drone - Filmagens Aéreas

De Alto Araguaia, a receita do queijo cabacinha uma tradição regional

Lesly Fernandes dos Reis
Lesly Fernandes dos ReisProfessora

“Vou ali comprar um café”

Origem / Descoberta / Expansão

O café e as transformações na sociedade e na economia no Brasil:
O protagonista da industrialização no Brasil
Os barões do café
Imigração

“O preto que virou ouro”
Introdução do café no Brasil
O ciclo do café; 1929 e a queda da bolsa ;2021 e as commodities disparam em NY

O Café hoje:
O Consumo e a Produção; Mercado, agronegócio e exportação

O cafezinho não é mais o mesmo?
As 4 ondas do café; tendencias e consumo

Conceito de hiperconsumidor em Lipovetsky (2007)
Conceito de produção de subjetividades em Guattari (1997)
Conceito de identidades contraditórias em Hall (2019)

A hierarquia da gôndola

Os Discursos do Café
da Tradição, da Sustentabilidade, do Engajamento, do Empoderamento Feminino, da Afetvidade, do Pertencimento.



Referências

“O queijo cabacinha em disputa”

CARVALHO, M. C. V. S.; LUZ, M. T.; PRADO, S. D.
Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica.
Ciênc. saúde coletiva. 2011, vol.16, n.1, pp.155-163.

DIDI-HUBERMAN, G. (2012).
Quando as imagens tocam o real.
PÓS: Revista Do Programa De Pós-Graduação Em Artes Da EBA/UFMG, 2(4), 206-219. Recuperado de https://www.eba.ufmg.br/revistapos/index.php/pos/article/view/60.

HALL, S.
A identidade cultural na pós-modernidade.
Rio de Janeiro: DP&A, 1997.

MARTIN-BARBERO, J.
Dos meios às mediações: comunicação, cultura e hegemonia.
Rio de Janeiro: Editora UFRJ. 2009.

MONDZAIN, Marie-José.
A imagem pode matar?
In ALLOA, Emmanuel (Org.). Pensar a imagem. Belo Horizonte: Autentica, 2015

SAMAIN, Etienne.
As imagens não são bolas de sinuca. Como pensam as imagens?
In SAMAIN, Etienne (Org.). Como pensam as imagens. Campinas: Unicamp, 2012.

SANTOS, M.
A natureza do espaço.
São Paulo: EDUSP. 2001.

SANTOS, M; SILVEIRA, M. L.
O Brasil: território e sociedade no início do século XXI.
Rio de Janeiro: Editora Record, 2013.

FERREIRA, J.C.V.
Mato Grosso e seus municípios.
Cuiabá: Secretaria de Estado de Cultura. 1997.

“Vou ali comprar um café”

O café e a história da cidade.
Disponível em: https://www.capital.sp.gov.br/cidadao/cultura/roteiros-tematicos/o-cafe-e-a-historia-da-cidade. Acesso em: 21 set 2021.

Dados sobre café no Brasil: consumo, produção e exportação.
Disponível em: https://reviewcafe.com.br/dicas-e-receitas/dados-sobre-cafe-no-brasil/. Acesso em: 21 set 2021.

As ondas de consumo do café.
Disponível em: https://baristawave.com/ondas-de-consumo-do-cafe/. Acesso em: 21 set 2021.

Safra recorde de café, escorada na superexploração.
Disponível em: https://outraspalavras.net/trabalhoeprecariado/safra-recorde-de-cafe-escorada-na-superexploração. Acesso em: 21 set 2021.

GUATTARI, F.
Revolução molecular:  pulsações políticas  do desejo.
São Paulo:  Brasiliense, 1977.

GUATTARI, F.; ROLNIK, S.
Micropolítica: cartografias do desejo.
Rio de Janeiro:  Vozes, 1986.

HALL, S.
A identidade cultural na pós-modernidade.
12ª ed. Rio de Janeiro:  Lamparina, 2020

LIPOVETSKY, G.
A felicidade paradoxal:  ensaios sobre a sociedade de hiperconsumo.
Trad. Maria Lúcia Machado. São Paulo:  Companhia das Letras, 2007.

NEVES, C.
A estória do café.
Rio de Janeiro:  Instituto brasileiro do café, 1974.